9月30日(日)上野に用があったため、麺屋武蔵武骨相傳に行ってきました。お店の前までは雨も降っておらず、2時ごろの訪問だったためか、台風で人出が少ないのか、店前での待ちは無し。お店の中に入るとすぐに座ることができました。でもその後、お客さんがたくさん、外待ちができていました。
座ってから10分ほどで着丼!肉が目を引きます(笑)
まずは麺から、そのまま何もつけずに食べてみます。麺は太麺、角、ストレート。よく水でしめられています。何もつけずに食べると小麦の香りが。そしておもむろにスープにつけて食べてみます。うん、おいしい(笑)
スープは豚魚のダブルスープかな?黒はタマネギ、にんにく、コーヒー豆をオーブンでローストして炭化させたものを使用しているとの事。なんか、程よくコクがあります(よくわかってない(;^ω^))。でも、麺によく絡みおいしいスープです。具はネギ、味玉、ローストポーク。スープの中には刻んだチャーシューとメンマも入っていました。ローストポークは味がついていて、ラーメンの具としては不思議な感じ(決しておいしくないわけではありません)。そのまま食べてもおいしかったです。ズルズルと食べ進めていって、最期にスープ割りで〆。一気に食べちゃいました。
いつも混んでるお店が空いていたため、入りましたが、レベルが高いつけ麺でした。他につけ麺白、赤もあるようなので、また行きたいです。でも普段は行列がなぁ・・・。
外に出ると雨が降り始めていましたw
おいしゅうございました。