2018年09月

9月14日、仕事帰りに麺友と訪問。残業後のため21時30分位になってしまいました。
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お腹が減っていたので、チャーシュー麺(塩)大盛を注文。爆盛、キング盛もありましたがさすがに・・・。ご飯ものも欲しいな、と思いましたが、時間が遅かったため売り切れ、味玉も売り切れとの事でした。

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数分待ち着丼。おいしそうな香りが漂います。まずはスープから。塩も良い加減でしょっぱくもなく物足りなくもなく。動物系(鶏かな?)をベースに煮干を合わせたスープですかね。他の魚介系の味もします(私の舌では精いっぱい(笑))。麺はプリプリのタピオカ麺だったかな、とってもおいしいです。麺は大盛で茹で前210g、空いたお腹にはちょっと足りなかったかな(笑)。チャーシューは軽く炙ってあって香ばしさがプラス。なるとも炙ってありました。ずずーっと食べて、さくっと完食しました。
麺友は中華そば醤油を頼んでましたので、スープだけちょっともらいました。醤油もいい感じですね。

時間も遅かったせいか、他客はおらずちょっと寂しかったですが、基本にまじめなお店のような感じです。帰りがけに店主が「ありがとうございました、また寄って下さいね」と声を掛けられ、気持ち良く帰ることができました。

おいしゅうございました。

夏休みを利用して、松戸のとら食堂松戸分店さんに行ってきました。実は以前に振られていて、職場の方が行ってきた、と言うことでたまらず突撃!
1時30分ごろに到着。少しお昼時を外したのでそんなに待ちはないかなー、と思いましたが、20人近くの待ちがありました↴
食券ではなくファミレスと同じように、入り口の紙に名前、人数、カウンターorテーブルを書いて待っているスタイルでした。
40分弱で名前を呼ばれ店内へ。

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初訪問で少しお腹が空いていたこともあり、チャーシュー麺醤油大盛をオーダー。店内は余裕があるつくり、と言うか、定員の倍くらいは入れるよなー、などと店内を見回しつつ待っていると、5分位で着丼。

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写真では伝わりずらいですが、どんぶりが大きいw。直径30㎝位はあるのではないでしょうか。まずはスープを一口。懐かしい感じのスープです。昔に食べた、あっさり柔らかなスープ。そして麺に・・・。平打ちピロピロ麺、麺はおいしいです。よくスープが絡みます。チャーシューはちょっとぱさぱさかなーと思って食べていたら、下からしっとりチャーシューが出てきました。チャーシュー麺だけなのか普通のラーメンにも使われているのかわかりませんが、しっとりの方が自分的には好みです。ガシガシ食べ進めていって完食。さすがにスープ完飲はしてません(笑)

久しぶりのさっぱり系のラーメン、おいしいのですが、最近特徴あるラーメンを食べてきたので、物足りないかなーって思ってしまう自分が悲しいです。インパクトはないけど基本に忠実、待ちが多いのもうなづけるラーメンでした。今度行けたら塩食べよw

おいしゅうございました。

9月10日、雨の中、仕事帰りにかねてから気になっていた鳳仙花さんに麺友二人と訪問。

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今回は金目鯛を使ったラーメンということで、基本のらぁ麺と金目鯛茶漬けを注文。
しばし待ちます。
その間に、カウンターにあった注意書き?仕様表?をパシャリ。
色々こだわりがあるみたいですね。

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そして着丼!らぁ麺です。

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スープは金目鯛のおいしい出汁が出ていて、うまい!塩分はちょっと高めでしたが兎に角おいしいスープです。
具材は穂先メンマ、レアチャーシュー、金目鯛の身をほぐしたものが少々。どれもおいしいスープになじみます。
麺は全粒粉の多加水麺かな?もう少し麺が強くてもいいような気がしますが。

替え玉、これは麺友がオーダーしたものですが、ちょっと一口拝借。
流行りのそのまま食べられる替え玉ではなくスープにつけて食べる麺でした。

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麺をほとんど食べきる前にお茶漬けをオーダー。
ハマグリ出汁が張ってあるのでそのままでもどうぞ、お好みでラーメンのスープをかけてください、との事でしたので、まずはそのまま一口。ラーメンのスープに舌が慣れてしまっているせいかもの足りない。ラーメンのスープを蓮華で3~4杯かけ一口。これだよこれ!こうでなくちゃw
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ずずず~っと完食。おいしいお茶漬けでした。

最近はやりの鮮魚系ラーメン。魚嫌いな私ですが、やはり金目鯛の出汁はうまいです。締めのお茶漬けも最高!さすがうまかったです

おいしゅうございました。

9月8日、朝から乱舞に突撃です。10時前に行ったので待ち客なし。すんなり入れました。

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お目当ては、限定「ソバ」¥1,000
今回は埼玉産タマシャモと八戸背黒のスープ

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もちろん和え玉も注文です

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限定にひかれて、乱舞に行きましたが、少しビターで煮干しが見え隠れ。とってもおいしい一杯でした。

おいしゅうございました。

仕事の打ち上げ?で職場の麺友と麺友の希望で三四郎へ行きました。

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基本の煮干し中華そばと今日の炊き飯をポチッとな。

煮干し中華そば

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炊き飯(ホタテ)

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煮干し中華そばはやさしい煮干しで平子と烏賊煮干しだったかな?チャーシューが炙ってあり香ばしさがプラスされています。少しクリーミーで優しい感じです。
炊き飯はベビーホタテがたくさん入っていました。
今度は限定が出る金曜日に行きたいですね!

おいしゅうございました。

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